漫畫醫學小史:從疫苗到幹細胞,給所有人的醫學常識事件簿

漫畫醫學小史:從疫苗到幹細胞,給所有人的醫學常識事件簿

L’INCROYABLE HISTOIRE DE LA MÉDECINE
作者
尚諾威.法比安尼薩爾蒙
出版社
原點
出版日期
2024年02月01日
出版地
台灣
語言
中文繁體
版本
初版
裝訂
平裝
分級
普通級
ISBN
9786267338551
永久連結
ISBN.tw/9786267338551
 書店
上架
NT$660

簡介

後疫情時代,所有人都該讀的漫畫醫學小史
法國心臟權威說幽默故事,這樣學,一點也不難
疫苗|幹細胞|藥物晶片|心臟支架|基因療法|仿生眼|器官移植……
●嚴肅科學+幽默故事,第一本以漫畫呈現的醫學史●
●法國熱銷6萬冊,三度改版,最受讀者歡迎的國民醫學史●
▌課本沒教、沒提,卻最切身的不思議醫學史
●中世紀的理髮師躍升為外科醫生,只因當時僅有他們手持鋒利刀具?
●減輕疼痛的萬能麻醉術,竟是誕生於遊樂場?
●笑氣、古柯鹼都曾是止痛神藥?
●疫苗接種能發明出來,是因為醫生助手跑去度假?
●第一位提倡勤洗手的醫生竟遭全醫界反對,在精神病院度過餘生?!
●聽診器的發明,竟源於醫生不敢要求豐滿女病人脫衣看診?
●20世紀末前認為嬰兒沒有痛覺,連動手術都沒用止痛劑?!
●多虧拿破崙力推住院醫生制度,不然厲害的醫生都專門在外為有錢人看病?
●腎上腺素、皮質素如何交互調控壓力與發炎、過敏等身體反應?
●器官移植與排斥反應。究竟如何靠藥物達成平衡?
●從呼吸停止、心跳停止到腦死,下一步改寫死亡定義的情境是什麼?
●基因療法、細胞療法、體細胞核移植有何不同?
●憂鬱症、帕金森氏症,腦疾病是21世紀醫學的主要挑戰?
●眼科正朝向仿生眼邁進,計畫幫盲人恢復視力?醫學史這部龐然巨著充滿了荒謬離奇,愛、權力、天才、偶然性全與科學交織在一起,用法式幽默漫畫,一看就明白!▌這些醫學常識&冷知識,你知道嗎?
◎更聰明的遠距醫療與AI人工智能
植入病人體內的遙控藥物晶片,對於慢性病、心臟病、化療病人的追蹤用藥是一大革新。晶片可透過藍牙將數據傳至手機,方便醫生提醒病人準時用藥。運用人工智能輔助解讀X光片,等於同時間集合眾多專家看報告,解讀能力不下於全世界最優秀的十位專家。◎更進化的mRNA疫苗
傳統疫苗的原理,是將滅毒或減毒的傳染性病原體注入體內,以誘發身體對病原體的免疫反應,讓細胞產生記憶,在日後的感染裡起保護作用。而mRNA疫苗與「巴斯德」疫苗非常不同,它的原理是讓細胞自己製造身體原本要防禦的東西,讓身體學會對抗它。
2010起的整個十年裡,專家們信誓旦旦認定疫苗不可能在兩三年內開發出來。但隨著新技術出現,mRNA疫苗已成為全球最普遍施打的新冠疫苗。藥廠也著眼未來,現正研發愛滋病毒疫苗,以及針對癌症的個別化治療。◎探索人體全身的內視鏡
1852年研發的第一具革命性內視鏡,使用燃氣燈,配備硬管。一百年後應用導光性極佳的玻璃纖維,終於製造出徹底柔軟靈活的內視鏡。隨著微型攝影機和影像品質不斷精進,攝影機就是醫生的眼睛,透過螢幕操作手術,甚至可以在辦公室裡開刀。◎冠狀動脈大冒險
隨著1959年醫生誤打誤撞將顯影劑導管滑入冠狀動脈,心臟所有狹窄部位被看得一清二楚,十年後心臟外科醫生得以開始做繞道手術。1977年的一項重大突破,發明了對狹窄冠狀動脈進行「氣球擴張術」,但為了防止動脈「再變狹窄」,工程師漢斯.華勒斯坦在1982年發明了「支架」,後來更有了塗藥支架,以化學藥劑阻止血管再度狹窄。然而新一代支架仍容易形成血栓,需服藥至少六個月。醫學界現已在研發未來產品:可被身體吸收的心臟支架。◎150年前就有斷糖飲食減重法!
1855年英國貴族威廉.班廷,因過胖受到嘲笑,耳鼻喉科專家哈維醫師與他分享了當時最新學術會議中的見解,糖在體內會轉變成脂肪,要想減肥,就得戒除醣類。班廷遵照指示,不吃澱粉、麵包、蛋糕,只吃瘦肉和蔬菜,一年後體重減少了三十到四十公斤,還將自己的減重經驗出版成書。班廷保持這種飲食習慣直到八十一歲過世,沒再復胖。◎中世紀的理髮師,為何能變身執刀的外科醫師?
中世紀前期的醫師大多由神職人員擔任,然而12世紀起,教會為了將僧侶的修行導回對於靈性的關注,開始禁止宗教人士進行外科手術。由於理髮師是當時唯一擁有鋒利工具的人,遂成為執刀的不二人選。◎如果沒有麻醉術…
以往的手術裡沒麻醉這回事,十九世紀中期,威爾士在遊樂園裡觀察到笑氣的麻醉效果,以身試法無痛拔牙。還有賴維多利亞女王支持助產士辛普森的麻醉新分子氯仿,順利產下她的第八胎,讓氣體麻醉開始被重視。◎勤洗手,讓醫學邁入現代的革命之舉!
十九世紀中期,只有巴斯德堅持空氣中的微生物,是培養液裡細菌快速增殖的原因,進而研發出「巴氏滅菌法」,倡導進手術室前勤洗手、高溫殺菌開刀器具,讓感染率直線下降,術後死亡率從60%下降到15%。◎冒險將減毒病毒注射至人體,疫苗的發明成功阻擋了傳染病
十八世紀疫苗之父簡納,排除眾議為小男孩種牛痘以預防天花,十九世紀的巴斯德團隊冒著被瘋狗咬的風險研究狂犬病疫苗,以及拜柯霍的「微生物學」所賜,他將微生物分離,染色,進行觀察、操作,找出了微生物和疾病之間因果關係,許多桿菌才陸續被發現,人類總算能有效對付傳染疾病。▌為全年齡層寫的醫學史入門
本書以法式漫畫形式,將嚴謹的醫學與俏皮的敘述方法融為一體,幽默展示從古至今的西方醫學史,帶領讀者穿越時空、跨越洲際,精彩訴說故事卻又不失嚴謹。從史前時代醫術到先進的遺傳學及器官移植技術,這本醫學小史為所有年齡層讀者而寫,陳述每個時代的傑出發現者與啟蒙者,以及盛極一時的江湖術士和披著白袍的騙子,透過300多頁篇幅的歷史集錦,漫畫家貝柯維奇和醫學教授法比安尼薩爾蒙講述了一段關於人類文明的歷史。專業推薦吳其穎/兒科醫師、YouTube頻道「蒼藍鴿的醫學天地」創辦人
李又宗/「李的歷史故事」主持人
神奇海獅/歷史作家
廖泊喬/精神科醫師
蘇上豪/金鼎獎得主、心臟外科醫師
PanSci 泛科學「探討點出30個重要醫學史事件,卻又同時生動且輕鬆,這本《漫畫醫學小史》做到了!書中清楚呈現多采多姿的醫學樣貌與不能不提的重要人物!」──廖泊喬/精神科醫師「身為台灣人,應該都覺得歷史是枯燥又遙遠的課題,畢竟從小的應試教育只告訴我們,什麼年代發生了什麼事,最後我們都得背一堆人名和年份,完全不知道歷史的有趣在哪,也加深了對歷史的疏離感。本書以大眾最同意接受的漫畫形式,將歷史上人類畢其生都在對抗的許多疾病,包括天花、黑死病、梅毒等,用最短的篇幅、言簡意賅的圖文,清楚地表達出來,做為通俗史而言實屬難得的佳作。」──李又宗/「李的歷史故事」主持人